首頁 > 價格行情 > 正文

科創板集體上市 五大懸念待解
發表時間:2019-06-17 10:44:5702:39   來源:本站    點擊:3777911

摘要:米其林三星,米其林餐廳,米其林,大紅鷹聊天室,大約是愛,大羅金仙異界銷魂

  6月14日晚間,證監會同意了華興源創、睿創微納在科創板首次公開發行股票注冊。這意味著最快下周首批兩家企業就將開始路演、詢價等程序,科創板首批企業掛牌在即。

  集體上市在什么時間、參與資金能有多少、發行市盈率在什么范圍、發行價會不會高估、上市首日是否爆炒等等,五大懸念吊足了市場胃口。科創板開板后,更多的舉措都將加快出臺速度。

  工作日時間,一般會是15個工作日。他預計,按目前進展,最終如果安排30家企業作為首批科創板上市企業的話,那最后上會時間或許會在6月24日或25日,集體上市日最快預計在7月18日前后。

  東莞證券則表示,過會企業從受理申報至過會通過時間為2-3個月,按平均3個月測算,加上20個工作日注冊時間及約15天發行環節準備時間,則從受理到完成注冊平均需要4個月。參照創業板首批上市交易企業約30家,而科創板2019年4月2日前受理企業有37家,按照80%過會率,則2019年8月初有30家左右企業完成注冊,因此推測科創板在8月初開始上市交易。

  基金及其他機構資金,總的資金量將達到2450億以上。

  市盈率范圍?

  23倍發行市盈率紅線取消

  隨著兩家科創板企業首發通過注冊,市場高度關注即將到來的路演、定價環節。業內普遍預計,科創板開板初期可能面臨供不應求的現象。

  與核準制的發行定價方式不同,在注冊制下,科創板取消了原來A股定價的發行方式,對所有新股采用全面市場化詢價制度,詢價流程方面與現行A股相似。

  詢價對象上,核準制下的A股發行詢價對象包括個人。但科創板對投資者的投資經驗、風險承受能力要求更高,所以詢價對象僅限定在證券公司、基金公司等七類專業機構投資者,并允許這些機構為其管理的不同配售對象填報不超過3檔的擬申購價格

  根據規定,科創板新股發行價格、規模、節奏主要通過市場化決定,對新股發行定價不設限制。沒有了主板、中小板與創業板的23倍發行市盈率高壓線,科創板新股出現高發行價格、高發行市盈率、高超募的“三高”發行是非常有可能的。

  中信證券策略首席分析師秦培景指出,當投資者普遍認為科創板新股由于初期供應稀缺均會被二級市場炒作時,在科創板有效報價確定規則之下,為了提高獲配概率,網下打新參與者一致預期的最優策略是在合理估值的基礎上適當調高報價,預計會導致報價區間系統性上移,使發行定價偏高。

  也有市場人士認為首批科創企業的發行定價會在合理范圍內。例如,中信建投金融工程首席分析師丁魯明表示,科創板開設初期的定價不會過高。盡管科創板定價機制更為合理完善,僅面向機構投資者,且每個機構最多可以提供三個報價,但在可預期的打新收益激勵下,參與詢價的機構更有動機壓低報價,提高自身獲益水平。另外,發行人及主承銷商擁有實際定價權,而監管機構已經關注到科創板一級市場估值虛高的問題。

  久友資本合伙人何煦也認為,首批科創板的發行定價會相對合理。“其實很多企業在上市之前就與主承銷商溝通了定價問題,定價是否公允合理、二級市場是否會接受,線下也會與機構投資人溝通,所以最終的發行價或者價格區間一定是得到機構投資者認可的。”

  想象力。

  相關負責人表示,在可投資標的有限的情況下,科創板企業上市后,一些股票或漲幅較大,但從歷史經驗來看,股價的波動會有逐步回歸的過程。

  以創業板為例,創業板首批上市企業首日平均漲幅106%,第二天由漲轉跌,個股平均跌幅為8.15%,28只股票僅有2只上漲,直至第五天,首批企業的平均漲幅為2.72%,創業板股價波動隨著時間推移趨于正常化。

  秦培景分析指出,在不平衡的供需關系下,預計科創板開板首日會被炒作沖高,但會在5個交易日內沖高回落

  為防止股價大幅波動,上交所6月14日發布了《上海證券交易所科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》,根據審慎交易和分散化交易原則,制定了科創板異常交易行為的監管標準,并明確了股票異常波動及嚴重異常波動情形下將采取的應對措施。同時,為避免大單對二級市場交易形成沖擊,新增嚴重異常波動股票申報速率異常的監控情形。

  另外,還細化明確了有效申報價格范圍、盤中臨時停牌機制和市價保護限價等交易機制,體現了交易機制設計的創新,旨在建立更市場化、更具價格發現功能的股票市場,引導市場理性投資理念 。

(責任編輯:DF376)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。
分享到:

 

收藏