首頁 > 價格行情 > 正文

滬倫通今日啟動!滬市260家公司或有資格倫敦上市
發表時間:2019-06-17 10:24:5802:39   來源:本站    點擊:3777870

摘要:管鮑之交,箭在弦上,箭士柳白猿,大獨裁者落難記,大獨裁者,大貓網
摘要 6月17日,中英兩國將在倫敦開啟第十次中英經濟與財金對話(EFD),由中國國務院副總理胡春華與英國財政大臣哈蒙德共同主持。作為這次對話最大的亮點之一,滬倫通當日在倫敦證券交易所將舉行揭牌儀式。

  6月17日,中英兩國將在倫敦開啟第十次中英經濟與財金對話(EFD),由中國國務院副總理胡春華與英國財政大臣哈蒙德共同主持。作為這次對話最大的亮點之一,倫敦證券交易所計劃當日早8點舉行滬倫通揭牌儀式,而華泰證券將成為第一家通過滬倫通登陸倫交所的A股公司。

  與滬港通投資者可以直接在兩個市場上購買股票不同,滬倫通是讓海外買家通過存托憑證(DRs)工具間接持有對方市場股票。滬倫通允許上海證券交易所的上市公司通過在倫敦發行全球存托憑證(GDR)來籌集新資金,也可以轉換原有的存量股票;而倫敦證交所上市公司僅限于向滬市投資者出售以現有股票為基礎的中國存托憑證(CDR)。

  華泰證券上周已兩度發布公告,確認在滬倫通機制下將嘗頭啖湯。6月11日發布的公告稱,其發行GDR的計劃已獲英國金融監管局(FCA)批準,價格區間為每份20至24.5美元,GDR的發行量將是該公司已發行股本約10%。6月14日,華泰再次公告,預計其GDR將于倫敦時間6月20日正式在倫交所上市,最終定價為每份為20.5美元,募集資金總額16.92億美元。

  滬倫通在2015年已由中英兩國政府展開可行性研究,一度定于2018年底正式啟動,華泰當時也做好準備首個上市,但因技術性原因遭推遲。

  上周三倫敦證券交易所發布公告稱,滬倫通的所有要求現已到位,已準備好啟動,開始接受企業申請。

  只有高質量的公司才有資格參與滬倫通。根據倫交所公布的規則,在倫敦證券交易所上市的GDR和在上海證券交易所上市的CDR發行人必須符合某些嚴格的資格標準。發行人必須在其申請前的120個交易日內擁有至少人民幣200億元(約29億美元)的平均市值。

  英國財政部表示,在上海證交所上市的公司中有260家公司可能有資格在倫敦上市。與此同時,英國夠資質的上市公司也有機會進入中國龐大的資本市場,從而擴大投資者基礎。

  上海證券交易所表示,這對促進境內機構融入全球核心資本市場、促進上海和倫敦兩大金融中心城市的合作有著非常積極的意義。未來會有更多A股公司通過制度創新登陸倫敦市場;同時,愿與中國市場共同成長的倫交所上市公司也會將上交所作為上市地。

  哈蒙德評價滬倫通的開通是“對英國市場的強烈信任投票”,這項突破性的舉措將加深英國的全球連通性。他還稱與中國進一步深入發展包括金融業在內的廣泛經貿關系仍是英國的既定戰略。

  倫敦金融城政策委員會主席孟珂琳( Catherine McGuinness)表示,創新是倫敦保持其作為領先國際金融中心地位的關鍵,滬倫通將全世界最大的資本市場之一與最國際化的金融中心之一聯系起來,對英國、中國乃至更廣泛的全球經濟來說都是好消息。

(文章來源:21世紀經濟報道)

(責任編輯:DF010)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。
分享到:

 

收藏