首頁 > 社會萬象 > 正文

北京職業院校探索職教對口幫扶新模式
發表時間:2019-06-17 10:13:0702:39   來源:本站    點擊:3777841

摘要:簡道云,箍,算卦,大漢帝國風云錄,大江保衛戰,大河報

  北京職業院校探索職教對口幫扶新模式

  北京16所中職學校支援9省29項職教扶貧項目,開展京津冀協同精準扶貧

學生參加首屆“絲路工匠”(北京杯)國際技能大賽烘焙比賽備賽。

  除了教師培訓,學生培養,部分學校還探索院校、專業共建支援模式。

  本版攝影/通訊員 丁柏明

  6月13日,北京市豐臺區職業教育中心學校承接沈陽市中等職業教育后備首席教師“以訓代評”培訓班開班。來自沈陽市25名中等職業教師將圍繞團隊建設、職教新理念等在學校進行15天的培訓。

  通過師資培訓的形式對受援地學校給予智力支持,已經成為近年來北京職業院校參與教育扶貧切入點之一。記者了解到,近年來,從定期向結對學校推送優質教育資源,組織實施“北京訪學計劃”,提高貧困地區中職學生職業技能,北京不少中職學校正在探索特色職教對口支援新模式。

  根據北京市教委公布的最新數據,截至目前,北京市16所中職學校承擔9省29大項對口支援與區域合作任務,以及京津冀協同的精準扶貧和對口支援。

  兩年完成職業教育幫扶項目62個

  “一些高大上的設備以前很少接觸到,還有非遺面塑也是來學校之后才了解的。”來自威縣職業技術教育中心烹飪專業的高一學生劉兆康介紹說。戴著圓框眼鏡、身穿純白色的學生服,面對鏡頭,劉兆康十分靦腆。但當他拿起面團開始拉面時,卻像是換了一個人。經他之手,每根面細可穿針。

  除了威縣職業技術教育中心學生,劉兆康還有另外一個身份——豐臺區職業教育中心學校插班生。半年前,劉兆康隨其他同學一起來到北京,在學校“全聚德冠名班”進行為期兩年的學習。威縣學生插班班主任邊琪介紹,豐臺區職業教育中心學校與威縣職業技術教育中心結成對子,學生通過插班學習提升專業技能。

  實際上,該項目只是豐臺區職業教育中心學校開展對口幫扶的一個側面。2017年開始至今,學校參與各級扶貧與幫扶任務62項,涉及7個省,涉及連片貧困區國家級貧困縣阜平、淶源、沽源以及其他存在貧困群體的縣域共23個。

  豐臺區職業與成人教育集團黨委書記、校長趙愛芹介紹,學校參與的幫扶項目主要圍繞幫扶受援地職業學校建設、專業建設、教師培訓、學生培養等多個方面開展。

  從師生培養到共建學校、專業

  “開展學校‘手拉手’活動,聚焦結對縣建檔立卡貧困戶學生集聚學校,組織支教、送教、掛職、互訪、教研等校際交流活動,在辦學理念、發展規劃、學校管理、隊伍建設、質量提升等方面幫助結對校提升水平。”

  今年2月,北京市教委印發《進一步加強教育精準扶貧工作的通知》,鼓勵開展結對學校學生家庭聯誼幫扶,融合當地資源,增強受援地區“造血”功能。特別是職教二十條發布后,如何立足服務當地需求,探索產教融合、校企合作扶貧模式也是不少中職院校扶貧的重點。

  記者了解到,豐臺區職業教育中心學校曾與河北阜平職教中心量身定制“網店專項技能精準學習項目”,聚焦當地農業為主的產業發展需求,對“手拉手”學校開展教師培訓、學生培養。目前,阜平學生正式建立并啟動經營電商網站,使得當地農產品走出河北,成為北京老百姓餐桌上的美味。

  “培養一個孩子就必須回答誰來培養?”不斷摸索過程中,豐臺區職業教育中心學校副校長蘆倩英注意到,教師是開展幫扶的重要角色。基于此,教師層面的教研交流、培訓開始落地,如骨干教師定崗帶訓、教師教學能力專題培訓等。

  幫扶不僅僅限于對人才的培養。借助學校自身資源優勢,部分學校還探索院校、專業共建支援模式。據悉,豐臺區職業教育中心學校幫扶受援地職業學校建設10所,幫扶專業建設涉及電子商務、計算機網絡技術、中西餐烹飪、汽車運用與維修、影像與影視技術、非遺產品設計與應用等8大類。

  從師生培養到共建學校、專業,諸如此類的對口幫扶還有很多。根據北京市教委提供的最新數據,截至目前北京市16所中職學校承擔9省29大項對口支援與區域合作任務,23所市屬高校全面參與實施“引智幫扶”低收入村工作。據了解,未來,職業院校還將通過信息化手段建立資源共享機制,定期向“手拉手”學校推送優質教育資源等,拓展深化與結對縣對口幫扶深度。

  2019職教大事件

  1月24日

  國務院正式印發了《國家職業教育改革實施方案》(職教20條),明確職業教育和普通教育是兩種不同的教育類型,具有同等重要地位。

  3月5日

  李克強總理在《政府工作報告》中指出,要改革完善高職院校的考試招生辦法,今年大規模擴招100萬人。

  4月16日

  教育部等四部門印發《關于在院校實施“學歷證書+若干職業技能等級證書”制度試點方案》,部署啟動1+X證書制度試點工作。

  5月14日

  教育部等六部門聯合印發《高職擴招專項工作實施方案》,明確推動職業院校畢業生在落戶、就業等方面與普通高校畢業生享受同等待遇。

  采寫/新京報記者 方怡君

分享到:

 

收藏