首頁 > 價格行情 > 正文

去年上影節那200部電影片單,一年后都怎么樣了?
發表時間:2019-06-17 07:17:0002:39   來源:本站    點擊:3777693

摘要:第二十八年春,第二套人民幣,第二性,大學入黨申請書,大學四級英語詞匯,大學德育論文

圖片來源@視覺中國

圖片來源@視覺中國

文|犀牛娛樂,作者|小風,編輯|樸芳

對于電影人來說,上海電影節是一個真正的節日。2019年是寒冬,但并沒有阻止大家相聚上海。

對于大部分片方來說,上影節是曝光的最佳契機,各種之夜、各種論壇,各種發布會,各種片單發布。當然,在魚龍混雜的環境中,也伴隨著各種畫餅、各種忽悠。隨著寒冬的降臨,今年的“xx之夜”在大幅的減少,明顯能夠看出各大片方的經費收緊。盡管目前尚未得知各大片方的片單計劃,但想必很難有很好的牌打出。

上影節是一個片方曝光的平臺,但同樣也是被打臉的地方,由于前幾年上影節片單的發布過于“前衛”,導致了后續不斷的被打臉。2018年至今,影視遭遇了寒冬,而這些片單項目在寒冬中是如何度過的?接下來就盤點一下,去年上影節各大片方發布的片單,如今都怎么樣了。

華誼兄弟

去年華誼發布的眾多片單中,絕大部分都有后續的跟進,完全不屬于“PPT”項目,不是已經落實,就是在落實當中。其中已經有多部影片上映結束。其中呂樂導演的《找到你》成為現實題材的黑馬,引進的是枝裕和電影《小偷家族》拿到了近億的票房。而《狄仁杰3》、《云南蟲谷》等電影表現則相對一般。

而令人頗為震驚的,便是華誼重頭戲《八佰》因“技術原因”未能出現在上影節開幕當中,具體能否如期上映存在疑問,顯然這部影片對于華誼有著戰略性意義,甚至對今年電影市場的格局都至關重要,祈禱優秀的影片能夠如期而至。

除了已經上映的電影之外,其他電影基本都處于籌備、拍攝、殺青的狀態,屬于非常務實的公司。可以看出華誼的片單都屬于真正的項目,不是那種流于表面,隨時可能會擱淺的那種。同時大導演不斷,不論是管虎、馮小剛,亦或陸川、陳正道,都屬于國內一線大導的范疇。

除此之外,華誼還有一些國外電影的合作,可能是買斷,也可能是前期參與投資,具體合作模式尚不得知,目前都還未在內地上映。可以肯定的是,尚未公映的電影都會有一個結果。

萬達電影

寒冬不是針對某一家公司,而是全行業的,哪怕是萬達,依然也承載了很大的壓力,當它們上映之后,才發現其表現平平。

除了《快把我哥帶走》成為黑馬拿到近4億票房之外,其他主控的電影表現都乏善可陳。當然,作為一家大公司來說,畫餅是不存在的,片單中的所有項目都在推進,后續都將陸續登陸大銀幕。

跟華誼一樣,對于萬達來說同樣有一個殺手锏,那便是《唐人街探案3》。這種量級的電影,屬于一部能救活一家公司的電影,同樣也是明年春節檔的種子選手。像《巨齒鯊》、《大偵探皮卡丘》以及正在上映的《哥斯拉2》,萬達均有合作。

但除此之外,萬達手中可打的牌并沒有太多,多部喜劇票房不達預期。萬達必須要拿出更多的爆款才行。

樂創文娛

已經無法用言語來形容了,這是一份超長的片單,但依然只是一部分而已。去年樂創文娛累計發布了29個片單,但經過一年之后,一些項目的真實情況在不斷浮出水面。除了張藝謀的《影》,以及正在上映的《秦明生死語者》之外,其他電影均未能登陸院線。

可以說樂創文娛豪邁的片單想給人以威懾力,但終究僅停留在了PPT階段。這份片單基本能分為兩類,一類是已經定了導演,但時間不斷被擱淺、遙遙無期的項目,諸如徐克的《星寵》、《神雕俠侶》等,按照老爺子的忙碌情況,這些項目怕是至少5年內都未必推出。

另一類項目,則是完全的“查無此人”,在豆瓣等網站無法獲取信息,既沒有主創,更不可能有籌備、開機等消息,有些項目可能根本就不存在。比如《夸父追日》、《少年饕餮》、《字造》等等。或許要完成以上完整版片單,可能得需要50年時間吧。

在去年所有的公司片單中,幾乎只有樂創文娛延續了前幾年的“簡單粗暴”的模式,別管什么進度的項目,先往上一貼,捧個人場,但如今這一招早就行不通,早就不再是一發片單就能引來資本的年代了。時間是個好東西,發布片單需謹慎,謹防打臉。

上影集團

作為一家老牌公司,上影雖然沒什么爆款,但穩扎穩打。上影作為一家非北京公司,沒有太多影視資源,雖然頗有實力,但想主控、研發電影項目依然存在難度,更多的以參投為主。目前上映的影片中,《愛情公寓》、《找到你》等均取得了不錯的成績。

另外,上影集團去年發布的幾個動畫電影,但至今應該還處于創作階段,在當下的資金環境下,不排除有擱淺的可能。

騰訊影業

可以說互聯網電影公司的地位在逐步提升,在寒冬的沖擊下,它們龐大的身軀能夠頂住更多壓力,這也是它區別于傳統影視公司的地方。

騰訊影業依然保持著每年的“之夜”習慣,互聯網公司盡顯豪氣。在去年的騰訊之夜里,發布了多部具備實力的電影,很多都取得了不俗的成績。包括參投的《影》、《愛情公寓》、《地球最后的夜晚》均得到了不錯的市場斬獲。

從片單可以看出,未能上映的影片當中,都處于籌備或者拍攝完畢的狀態,沒有任何的畫大餅的行為。也期待今年騰訊之夜的片單發布。

大地電影

作為院線起家的公司,大地在逐步往上游走,投資、發行均有參與。但從片單的完成度來看,表現一般。投資的大制作魔幻電影《阿修羅》慘遭驚天撲街,上映三天草草下線。而其他電影方面,也未能看到有太好的品相。其中翁子光導演的《風再起時》算是相對不錯的作品,影片或將于今年上映。

耳東影業

作為近年來的后起之秀,耳東影業靠著投資港片起家,“片海戰術”卓有成效。從片單可以看出,它們依然以投資港片為重要方向。目前上映的幾部當中,成績相對平淡,后續也沒有太多的驚喜,其中韋家輝的《神探大戰》算是品相稍好的作品。今年耳東依然如期在上影節舉辦“之夜”,且看接下來的片單情況。

其他公司方面,包括影聯傳媒、爭氣青年影業、四川峨影、九鋒影視等都有發布,但跟前面的公司一樣,多數都未能上映,2018年累計數量近200部當中,整體上映率目前不足20%。除去部分PPT項目、畫大餅項目之外,其他項目的擱淺,大部分跟行業寒冬有關,資金短缺,甚至開機都有爛尾的可能,造成了大量的項目一直處于籌備狀態。

寒冬下,資本在撤退、項目在減少、演員在度假、公司在解散。能夠繼續在上影節辦“之夜”的都是真正的土豪,而敢于發片單的,都是真正的勇士,因為來年可能又有被打臉的可能。

分享到:

 

收藏