首頁 > 電子商務 > 正文

技術創新視角下的杭州會展業發展
發表時間:2019-06-17 07:09:1502:39   來源:本站    點擊:3777691

摘要:第二人生,第二軍醫大學,第二十八年春,大媽吵架被氣死,大孔樹脂,大學入黨申請書

  萬眾矚目的2019年全國雙創活動周,日前在杭州夢想小鎮拉開了帷幕。中共中央政治局常委、國務院總理李克強發表重要講話。他說,“雙創”是創新發展的重要抓手,通過聚眾智、匯眾力促進新動能加快成長。“雙創”拓展社會縱向流動通道,可以使更多人通過拼搏實現人生價值,創造社會財富,這有利于實現機會公平,推進市場繁榮。

  2016年G20峰會在杭州召開,“國際會議目的地城市”成為當時在央視滾動播出的杭州城市廣告的口號,這是杭州會展業發展十余年后的首次明確定位,也是杭州在會展業中找到自己的特色與優勢的表達。

  去年,杭州提出了打造“全國數字經濟第一城”的目標,爭取在數字經濟前沿基礎和關鍵核心技術創新、重點產業領域數字化轉型、社會治理數字化應用等方面領跑全國乃至領跑全球。這是杭州城市發展的產業布局,也為杭州會展業確定了信息化發展方向。

  在如此優渥的基礎上,信息化、新經濟對于會展的驅動力在于,一是以大數據、云計算、移動互聯網等為代表的新一代信息技術;二是由此逐步孕育產生的行業內各種創新生態。前者是技術創新層面的技術因素,后者是行業、項目創新層面的結構、經濟因素。這兩者是互聯網時代會展創新發展的兩大基因,不可或缺。

  圍繞“互聯網+會展”,行業需要有戰略眼光和宏觀布局,以及基于長遠規劃的產業鏈協調聯動。

  (1)以“互聯網+”“大數據”運用于會展專業數據、客戶需求的資訊共享和趨勢判斷

  舉辦會展的目的是增強參展企業之間的信息溝通,消除信息壁壘,因此,信息和數據在展會中占據著重要的地位、發揮著重要的功能。

  在大數據背景下,行業的發展需要與數據系統相結合,才能更加客觀地評價會展項目的前景。因此,會展業在采取網絡虛擬形式與傳統實體形式相結合的發展過程中,需要建立一個可跟蹤衡量的流程,衡量O2O模式在會展業中應用的有效程度。可跟蹤衡量的流程是采用物聯網技術與數據庫相結合的系統,對參展商的個人信息及行為信息進行跟蹤與記錄。參展商可以以書簽、胸針、門票等形式攜帶RFID標簽,即電子標簽,參加會展和進行洽談。通過智能化的處理就可以了解到參展商的個性化需求及興趣。在傳統會展結束之后,會展方可以通過各種網絡工具將商家需要的個性化信息及時推送到商家的手中,或是通知商家登錄與會展配套的網絡展會平臺查看自己感興趣的項目。同時,也可利用跟蹤閉環系統搜集參展商的數據,建立個性化數據庫,盡量消除會展行業的檸檬現象。

  (2)以產業集群優勢引進、策劃、擴展信息經濟、智慧應用類會展項目

  在國家號召推進“大眾創業、萬眾創新”,浙江省、杭州市大力發展信息經濟的背景下,依托杭州已有的和正在建設的信息產業、互聯網產業、智慧產業園區產業聚集經濟效應,杭州正在努力打造全國互聯網創業首選地和創新資本集聚高地。

  杭州當前已經形成了包括城東、城南、城西、城北四個方向的信息經濟、互聯網經濟產業園區,十大文創園區以及夢想小鎮、云棲小鎮等小鎮園區的多方位智慧產業發展格局。

  依托產業集群,促進集群內新企業的快速衍生與成長,是區域創新系統的一種重要實現方式。創新是區域發展最根本的內在動力,但是由于創新活動的復雜性,企業很難單獨開展創新活動,往往需要多個相關企業及科研部門的共同參與,創新才可能獲得成功,這一要求恰好是產業集群的網絡特性可以滿足的。以產業集群為會展項目的策劃、引進重點,可以助力產業集群發展,可以產生滾雪球式的集聚效應,吸引更多的相關企業集聚。

  服務于產業交流的會展項目,首先,可以促進在產業集群內部單個企業的交流與協作,容易產生專業知識、生產技能、市場信息等方面的累積效應。企業之間緊密的網絡關系,使得生產企業和相關機構之間更容易形成一個相互學習的整體,推動集體學習的進程,降低學習成本,促進更多有創新價值的活動發生。其次,通過展會項目,可以引進外部產業資源、產業上下游產業鏈、資本企業等相關多個業態的參與和關注,從而搭建起合作和創新的橋梁,擴大產業的集聚效應。

  (3)以高校產學研結合為動力,拓展會展項目來源

  2014年9月啟動的“夢想小鎮”正是“萬眾創新”背景下的高校、企業、政府政產學研三位一體的創新產物。

  夢想小鎮以阿里巴巴總部所在地和金融資源集聚發展的產業生態系統為驅動,通過建設“眾創空間”、O2O服務體系,“苗圃+孵化器+加速器”孵化鏈條,打造更富激情的創業生態系統,幫助“有夢想、有激情、有知識、有創意”,但“無資本、無經驗、無市場、無支撐”的大學生“無中生有”,使他們創業的“夢想變成財富”。

  伴隨著夢想小鎮和小鎮企業的快速發展,在各類產業發展的關鍵時期,各種大大小小的會議、展覽和活動需求也應運而生,會展項目的活水源頭就來自這里。雖然很多會展項目不見得一開始就具有一定規模,但是由于這種項目是有實在落地需求的,因此往往生命力旺盛,地區政府和會展行業組織如果能適時增加對這類項目的關注、孵化并有效地引進資源,將會使之成為杭州具有本土優勢、又具有競爭力的優勢會展項目的搖籃。

  (4)以互聯網、電子商務、O2O等杭州本土企業優勢,為企業、產業發展提供定制化的會展項目

  目前階段,提及會展的定制化,主要仍是指會展項目管理服務過程中,主辦方為參展方提供的個性化的服務舉措。此處強調的是為企業發展定制的會展項目。如企業在發展到一定階段,為了強化其領導地位而組織開展的相關展會項目,或者推動相關企業、產業上下游產業共同探討行業發展發現和發展趨勢,解決發展瓶頸和問題的會展項目。

  在信息經濟、智慧產業類的新興展會項目中,主展、參展的企業是毫無疑問的主體,也是展會項目生命力和活力的來源。展會項目的核心競爭力是建立在作為企業核心資源基礎的企業技術、產品、管理、文化等綜合優勢和行業地位上的。

  從政府主導展會向市場化展會轉型的過程中,更重要的是政府搭臺、企業唱戲的理念和模式,因此,關注企業的展會需求,幫助企業壯大展會項目是今后一個階段政府會展管理部門職能轉型的重點方向之一。

  (5)以現有展會中的局部智慧化創新點為突破口,逐步實現會展項目的推陳出新

  會展業在推進其他傳統產業全面轉型升級的同時,也在致力于會展項目的轉型升級。

  經過十六年會展市場的培育,杭州已經出現了西博會、文博會、動漫節等諸多的會展品牌項目,不少產業類會展項目在悄悄地變臉,有些已成長起來,成為每年一屆的知名展會項目,有一些新興的會展項目,也有一些淘汰消失的會展項目,還有一些會展項目則在會展名稱、主辦發、辦展場館等方面已經或正在發生著改變,這種改變就是市場的選擇,這種改變也是會展項目不斷適應市場的選擇,更是會展企業與時俱進的結果。

  信息化是當今世界發展的大趨勢,也是我國產業結構優化升級,實現工業化和現代化、增強國際競爭力與綜合國力的關鍵環節。在“十三五”期間,杭州將深刻把握會展業與其他產業融合發展的機理,以信息產業優勢提升會展業智慧化水平,以會展業促進杭州市構建“1+6”產業集群,推進傳統產業全面轉型升級,實現會展業與其他產業的良性互動發展。同時積極引進會展企業和辦展機構,重視杭州本土企業資源的開發利用,注入高校新鮮創新活力,不斷尋求新興會展項目和會展項目本身的升級完善。

(責任編輯:DF512)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。
分享到:

 

收藏