首頁 > 價格行情 > 正文

科創板開板 創業板越來越弱?
發表時間:2019-06-17 06:48:5102:39   來源:本站    點擊:3777678

摘要:第三次世界大戰,第三次工業革命,第三磨牙,大型犬種,大型破碎機,大型網游排行榜

  上周中國資本市場最具轟動性的事件,當屬6月13日的科創板開板儀式。按照過往中小板創業板的經驗,這意味著科創板最快2周內就要呱呱墜地了。不過,隨著科創板進入倒計時,創業板為首的題材股在14號出現了大幅下跌的走勢,尤其是次新股群體更是呈現出暴跌的特點。對此市場人士認為,創業板為首的題材股走弱,主因并非科創板;投資者在操作上,在保持短中線控制風險的同時,積極備選具有長期走牛潛力的創業板成分股和次新股

  1

  科創板開板儀式后

  次日創業板大跌2%

  6月13日,舉世矚目的科創板開板儀式在上海證券交易所隆重舉行。當天,滬深股市早盤一度單邊下跌,但科創板開板儀式召開后扭頭向上快速走高,午后則保持強勢震蕩,最終,創業板綜小漲0.68%,次新股指數微漲0.03%。

  但好景不長,14日滬深股市早盤誘多后一路單邊下跌,其中創業板綜大跌了2.11%,一次性跌破了5天、10天、20天、30天、120天、250天、5周、5季均線一共8道關卡,6家創業板股跌停,109只創業板股跌幅大于5%。次新股指數更是單邊暴跌3.34%,幾乎將本周的漲幅全部吞噬,隨機篩選的371家次新股中,僅31股收漲,跌停和跌幅超過5%的次新股有56家。

  2

  首批注冊制IPO

  獲得證監會同意

  14日創業板大幅下挫和次新股的暴跌,讓不少市場人士擔憂周末會有超預期的利空消息出臺,結果是——當晚11點左右,證監會突然發布了兩條關于IPO的消息——第一條消息是按法定程序核準了廣東丸美生物技術股份有限公司、浙江大勝達包裝股份有限公司、中信出版集團股份有限公司的首發申請;第二條消息是按法定程序同意了蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微納技術股份有限公司的科創板首次公開發行股票注冊。尤其值得一提的是第二條消息——這是證監會首次同意了科創板股票的IPO注冊,不僅意味著科創板正式進入了上市之路,而且意味著注冊制的實施正式拉開了序幕。

  不過在市場人士眼里,這兩條消息的另一層涵義莫過于IPO擴容加速。上周5家IPO過會,為2017年11月10日以來的最多紀錄。

  3

  IPO一擴容

  是創業板大跌主因?

  “IPO擴容一直是為股市下跌‘背黑鍋’的角色,并非主要原因,科創板也一樣。”富鼎資管經濟學家李維夏對重慶商報-上游新聞記者表示:“我們平時經常把IPO擴容與股市下跌聯系在一起,其實是非常牽強附會的。現在的IPO一周也就幾家而已,融資額只有幾十個億。退回4年前,IPO一個月50家融資一兩萬億時,股市依然牛氣沖天。這種現象說明,股市的資金面才是直接關系到漲跌的重要因素,IPO擴容對股市本身的影響是很小的。”

  那么,為什么IPO一擴容,股市特別是創業板為首的題材股就大跌呢?

  “我們對政策面的認識一定不要局限于短期和片面,而要結合整個宏觀形勢進行綜合理性地分析。”李維夏指出:“在當前形勢下,IPO擴容意味著融資速度加快,其背后反映出來的根本問題是管理層的貨幣政策逐漸轉向‘抗通脹’。由于今年以來CPI數據出現了較快速度的回升,這里面既有成本推進因素也有供求因素,但就目前來講,更多的還是成本推進因素。言下之意,IPO擴容,從根本上講是為了在預防通脹的同時,加快經濟轉型,發展小微民企,緩解就業壓力。股市特別是創業板為主的題材股之所以用大跌回應IPO加速,是因為二級市場的流動性不足和上市公司業績本身存在下降的隱患,而不是IPO加速本身利空股市,這一點大家一定要心中有數。”

  4

  科創板誕生后

  創業板將邊緣化?

  “科創板誕生后創業板將被邊緣化的說法不合理!”海通證券中山三路高級投顧張亮指出:“曾經在2004年6月25日中小板推出后,市場也一度出現了‘滬深主板邊緣化’的說法,結果一年后的牛市,恰恰深圳主板特別是成分股是領漲主力;2009年10月29日創業板推出后,市場又出現了‘滬深主板和中小板將被拋棄’的觀點,結果隨后1年上證指數走勢并不算差,深圳主板則是保持慢牛,中小板此后1年時間的表現比創業板要好得多。因此我們有理由相信,科創板推出后,創業板短期和中期的確面臨較大的調整壓力,但這種壓力不能歸咎于科創板,而是國內外諸多因素和創業板自身因素合力的結果。”

  長期來看,張亮認為:“科創板的到來,對創業板不僅不是利空,而且還是大大的利好,尤其是對創業板科技含量高的超跌成分股而言,為未來長期牛市埋下了火種。另外,未來牛市和以往的牛市一樣,絕大多數時間主戰場集中在成分股和次新股群里,尤其是一年內下跌了70%,或者最近2.5年時間基本上處于跌勢的次新股,有望成為未來穿越牛熊的黑馬集中營。對于看好創業板成分股和次新股的問題,后面我們還將進一步分析這背后的深層次邏輯。”

(責任編輯:DF407)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。
分享到:

 

收藏