首頁 > 價格行情 > 正文

提交注冊前 6家過會公司答復了“最后一問”
發表時間:2019-06-17 06:48:2002:39   來源:本站    點擊:3777671

摘要:第七批游戲版號,第三產業,第三人稱,大圣配資,大地磅,大場美奈

  真快!截至6月13日,6家過會企業已步入“提交注冊”環節。不過,在過會和注冊之間,還隔著一道程序。

  拿到“同意發行上市”通知時,過會企業均會接到一份必答的“終極試題”——審核意見,這套出自科創板上市委的“鮮活要求”重點關注哪些事項?過會企業又是怎么回答的?前兩批過會的6家企業已經順利交出答卷。

  據記者梳理,在審核意見中,科創板上市委對發行人及其保薦機構合計提出了12個問題,要求補充披露更多信息,涉及核心技術、銷售資質、內控機制及股權穩定性等諸多事項。對此,相關公司行動迅速,過會后一兩天內就完成了答題。

  聚焦核心技術:和同行再比比

  作為科創企業的核心競爭力,核心技術是科創板上市委關注的重點,多家公司被要求補充核心技術與同行的差異、核心技術對產品銷售的影響、核心技術的分類依據等細節問題。

  例如,審核意見要求華興源創分項補充披露各核心技術對應的產品銷售收入情況。對此,華興源創將10項技術分類展示,并列舉了應用每項技術所帶來的產品及銷售金額、收入占比。

  對于天準科技,審核意見要求公司補充披露與可比公司的產品和技術基礎存在的差異。

  對此,天準科技將擬上市公司矩子科技以及精測電子賽騰股份、新松機器人先導智能作為可比公司,列表介紹了上述公司的主要產品、核心技術、產品用途。并以此得出結論,“矩子科技、精測電子賽騰股份、新松機器人先導智能等可比公司產品和技術基礎與公司存在一定差異,但上述企業的產品與天準科技的產品均為應用于工業領域的高端裝備,因此財務數據具有良好的可比性。”

  面對審核意見提到的“補充披露保薦機構對高端核心技術產品、普通核心技術產品分類依據的核查結論性意見”的要求,福光股份的保薦機構稱“發行人高端核心技術產品與普通核心技術產品分類依據充分”。

  關注股權結構:股東追加承諾

  在6家過會企業中,睿創微納是唯一一家在審核意見中被問及股權結構事項的公司。對此,公司相關股東直接出具了延長股份鎖定期等承諾,為后續發行上市掃清障礙。

  審核意見要求睿創微納結合報告期內普通合伙人變化及權益結構,在招股說明書中補充披露煙臺赫幾、煙臺深源所持發行人股份的鎖定期依據;補充披露承諾在上市后60個月內特定條件下表決權委托的相關股東的股份鎖定期安排。

  對此,睿創微納在回復中表示,煙臺赫幾承諾自公司上市之日起12個月內不轉讓所持股份,煙臺深源則出具股份延長鎖定的承諾,將股份鎖定期延長至公司上市之日起36個月。

  同時,李維誠、梁軍等股東還在2019年6月出具承諾,“在發行人股票上市起60個月內,發行人當前實際控制人馬宏在任何時點依據相關法規規定征集投票權時,本股東均同意將屆時所持發行人股票(含本股東控制的關聯方所持發行人股票)對應的表決權委托給馬宏行使表決。”

  上述股東還追加了股份鎖定期承諾,將股份鎖定期延長至公司上市之日起36個月。

  追問盈利能力:是否可持續

  持續盈利能力也受到科創板上市委的關注。華興源創對蘋果公司依賴較大,上市委要求補充披露其蘋果公司合格供應商的資格是否存在被取消或不能持續的風險。

  對此,華興源創補充表示,公司在2012年前已成為夏普、JDI等知名廠商(亦為蘋果公司供應商)的平板顯示檢測設備供應商,從而在蘋果公司對供應商的實地考察中獲得了參與蘋果公司供應鏈測試的機會。2013年,公司依靠自身的產品質量及研發實力成功成為蘋果公司的合格供應商,開始了與蘋果公司的直接合作。

  華興源創進一步表示,2013年以來,公司一直為蘋果公司指定的手機屏幕檢測設備供應商,應蘋果公司要求開展了多個與蘋果產品相關的項目,自主完成了歷代蘋果手機屏幕部分檢測工序所需檢測產品的研發與生產,針對每一代蘋果產品開發的檢測設備均得到了終端用戶的認可,向蘋果公司及其指定工廠或供應商銷售了大量產品,與蘋果公司建立了持續、穩定的合作關系。

  最后,公司給出結論:“取得的蘋果公司合格供應商的資格被取消或不能持續的風險較低。”

(文章來源:上海證券報)

(責任編輯:DF353)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。
分享到:

 

收藏